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三陸産の魚介類、奥羽山脈・北上山地産の山菜、茸、天然の山女魚など岩手ならではの素材を贅沢に使った旬の味を楽しめます。カウンター席(8席)の他、4.5畳〜10畳の座敷が6室(収容計60名)。
大切な方のおもてなしの席にはもちろん、観光客にも人気の日本料理店です。
営業時間11:30〜14:00/16:30〜22:00
休み 第2.4.5日曜 駐車場無し
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おすすめ料理
ほうろく鍋(単品1000円〜定食1300円)
本来はゴマなどを焙るための直径15cm程の陶器製の鍋を利用。
タラ、エビ、ホタテなどの魚介類を薄味のダシと卵でとじたもの。
素材のもち味と卵のほのかな甘さが絶妙にマッチ。
定食はご飯、汁などがset。
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おすすめ料理
南部はっと鍋 3000円(10月〜3月の季節メニュー)
そば処として知られる岩手ですが、県北地方では小麦を使ったうどん(はっと)もそば
同様に親しまれている。そのはっとと岩手の海・山・里の素材を一緒に味わってもらおうと誕生した盛岡の新名物料理。現在盛岡市内の10軒の店で食べられるが、川柳のものはタラ、ホタテ、エビ、イカ、カキ、シイタケ、シラタキなどの具を薄味仕上げのダシでいただく。はっとは県内産100%の小麦粉。この料理専用の麺を使う。
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